Dunstabzugshauben - camini schornsteinfeger GmbH

camini GmbH Heilbronn
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Dunstabzugshauben

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Dunstabzugshauben und Feuerstätten

Dunstabzugshauben / Trockner / Abluftanlagen und Feuerstätten in der gleichen Wohnung oder Nutzungseinheit
Auszug aus der Feuerungsverordnung Baden-Württemberg (vom 08.12.2020)

§ 4 Aufstellung von Feuerstätten:

(2) Die Betriebssicherheit von raumluftabhängigen Feuerstätten darf durch den Betrieb von raumluftabsaugenden Anlagen wie Lüftungs- oder Warmluftheizungsanlagen,
Dunstabzugshauben, Abluft-Wäschetrockner nicht beeinträchtigt werden. Dies gilt als erfüllt, wenn

1. ein gleichzeitiger Betrieb der Feuerstätten und der luftabsaugenden Anlagen durch
Sicherheitseinrichtungen verhindert wird,

2. die Abgasführung durch besondere Sicherheitseinrichtungen überwacht wird,

3. die Abgase der Feuerstätten über die luftabsaugenden Anlagen abgeführt werden
oder

4. anlagentechnisch sichergestellt ist, dass während des Betriebes der Feuerstätten

kein gefährlicher Unterdruck entstehen kann.
* Feuerstätten sind vielfach in Wohnungen (Kaminöfen, Kachelöfen, offene Kamine, Einzelraumfeuerstätten betrieben mit festen, flüssigen oder gasförmigen Brennstoffen) aufgestellt und die benötigte Verbrennungsluft wird dem / den Aufstellräumen entnommen.

Da vielfach in modernen Küchen eine Dunstabzugshaube betrieben wird, welche die Küchendünste ins Freie abführt, kann dadurch leicht ein Unterdruck in den Aufstellräumen entstehen.
Moderne Dunstabzugshaube weisen einen Luftdurchsatz bis zu 1.200 m³;/h auf.
Das heißt, dass bei einer angenommenen Wohnraumgröße von 100 m²; ein Luftinhalt von ca. 250 m³; vorhanden ist.
Durch den Strömungswiderstand geschlossener Fenster kann die abgeführte Luftmenge der Dunstabzugshaube nicht sofort dem Wohnraum wieder zugeführt werden.
Daher muss das zur Verfügung stehende Verbrennungsluftvolumen mit dem Faktor 0,4 multipliziert werden (dichte Fenster =0,4).
Daraus ergibt sich das in Anrechnung bringbare Verbrennungsluftvolumen des Rauminhaltes ( 250 m³; Volumen x 0,4 = 100 m²; anrechenbares Luftvolumen bei 250 m³; Rauminhalt).
Es ist eine leichte Rechenaufgabe, in welchem Zeitraum die vorhandene Luft abtransportiert ist und ein Unterdruck in der Wohnung entsteht.
Da im allgemeinen heute dichtschließende Fenster und Türen eingebaut werden, kann ohne entsprechende Druckausgleichöffnung ins Freie nicht genügend Luft (Verbrennungsluft) nachströmen;
Die Folge davon ist, dass in der Feuerstätte aufgrund des Luftmangels die CO-Bildung erheblich zunimmt und gleichzeitig der Schornstein, der ja ohne "Motor" die Abgase abtransportieren muss, nicht mehr genügend Auftrieb (Unterdruck/Zug) hat.

Austretende Abgase sind die Folge !

Geeignete Maßnahmen können sein:
Eine Dunstabzugshaube verwenden, die mittels doppeltem Rohrsystem die abgesaugte Luft wieder über das Gebläse ansaugt.
Über eine mechanische kontrollierte Lüftungseinrichtung gewährleisten, dass keine größere Druckdifferenz als 4 Pa entstehen kann (Nachweis vom Hersteller/Anlagenerbauer erforderlich).
Näherungsschalter am Fenster, der so genannte Fensterkontaktschalter, der sicher stellt, dass die Dunstabzugshaube nur funktionieren kann, wenn über das Fenster genügend Luft hinzugeführt wird und kein Unterdruck entstehen kann.
Weitaus (energetisch) sinnvoller ist die Umstellung der Dunstabzugshaube auf Umluftbetrieb!

Bei der Wahl der Lösung ist es unerheblich ob Sie eine separate Zuluftöffnung, einen Näherungsschalter oder einen zugelassenen Unterdruckwächter wählen. Voraussetzung ist immer, dass kein gefährlicher Unterdruck im Aufstellraum der Feuerstätte durch den Ventilator entstehen kann. Bitte berücksichtigen Sie in der Planungs- und Bauphase eine entsprechende Maßnahme.
Nachträgliche Änderungen sind zwar möglich, kosten aber meistens mehr Geld und verursachen zusätzlichen unnötigen Ärger.

Übrigens: In Neubauten wird jede Fuge abgedichtet, Gebäude mittels BlowerDoor verfahren auf Undichtheiten überprüft ...... eine Abluftdunstabzugshaube zieht Ihnen die "mühsam" und teuer erwärmte Raumluft innerhalb kurzer Zeit aus dem Wohnbereich ..............
Und die Aussage dass es unangenehm nach Essen riecht ....... essen Sie was Sie kochen - oder kochen Sie Gift ????
Denken Sie bitte auch über den energetischen Aspekt einer Dunstabzugshaube nach ......... ganz zu schweigen von "Überresten" an Wasserdampf und Fett an der Gebäudefassade ......


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